Болдачев, будьте последовательны в рамках собственной теории. Сознание уже давно не создает никаких новаций. Новации возникают только в Социуме. Переход от творчества одиночек к научному сообществу уже завершен.
Если вы это пишете в ответ на мое замечание о различении роли человека и животного в эволюции, то вы неточно его интерпретировали и сместили уровни внимания. Тезис «человек может быть субъектом новации» – никак не указывает на то, что он (его сознание) производит новации. Новации на всех уровнях (как на биологическом, так и на социумном) есть исключительно «продукт» эволюционной системы как целой. Субъект же новации – это элемент системы, который непосредственно воплощает новацию в текущей реальности. Субъектом новации на биоуровне являются виды, популяции, но никак не единичный организм. На социоуровне появление новаций связывается – именно связывается, как событие – с конкретным интеллектом. Это не значит, что он произвел ее из себя, что он является абсолютным творцом – он лишь оказался в нужное время в нужном месте, реализовав новационное событие.
Проблема же, которую вы указали («переход от творчества одиночек к научному сообществу уже завершен») расположена на совершенно другом уровне – он связана с повышением частоты новаций на завершающем этапе эволюции уровня и, следовательно, уменьшением содержательного и временного разрыва между ними, а также связана с меньшей дифференцированностью интеллектов и, следовательно, бóльшим количеством людей, способных реализовывать частные новации, что в совокупности переводит дробный процесс фиксированных переходов от новации к новации (который мы наблюдали в социоистории раньше) в непрерывный разветвленный поток.