У теории, как и у любой формально логической системы, рассматриваемой относительно себя же, смысла нет. Она приобретает смысл только относительно чего-то другого, при рассмотрении с какого-то другого уровня.

Наиболее понятный пример осмысления теории – это фиксация ее смысла относительно уровня эмпирических суждений, то есть при сравнении предсказаний теории и экспериментальных данных. Можно сказать, что здесь и проявляется основной смысл теории в научном познании.

О смысле теории и ее элементов можно говорить и при соотношении различных теоретических (рациональных) уровней: скажем, можно фиксировать смысл элемента арифметики в терминах алгебры. То есть в любом случае, когда речь идет о смысле, имеются в виду межуровневые отношения, представление/репрезентация (осмысление) объекта вне пределов своего уровня.

Вполне тривиально и использование понятия «смысл теории» при соотношении ее с индивидуальным Пониманием. По своей природе «смысл теории» не отличается от «смысла суждения»: происходит соотношение формальной структуры (теории, суждения) и понятия. Ну и конечно, справедливо и обратное: понятие, комплекс понятий в индивидуальном Понимании (идея) может обрести смысл в конкретной теории.

0
Ваша оценка: Нет