Теперь о смысле и мышлении. Вопрос во многом терминологический. Если принять за мышление лишь формально-логические соотнесения суждений (которые выполняет и компьютер), то смыслом там и не пахнет. Если мышлением назвать процессы осмысления и вербализации, то есть восприятие и продуцирование формальных (языковых) структур, то такое мышление вполне можно охарактеризовать как «оперирование смыслами». Но при таком понимании возникает несколько проблем. Во-первых, смыслами нельзя оперировать: мы не можем соотнести смысл со смыслом (если понимать «смысл» в том смысле, что я зафиксировал выше) – оперируем мы лишь суждениями на рассудочном уровне или понятиями на разумном. Во-вторых, отождествляя мышление с осмыслением и вербализацией, мы сильно обедняем его. Ведь в таком случае нам потребуется еще один термин, которым мы могли бы назвать операции с понятиями, то есть то, что следует за осмыслением (восприятием суждений) и предшествует вербализации (генерации суждений), то, что происходит «внутри».

Я бы закрепил понятие «мышление» именно за довербальным оперированием понятиями, а, следовательно, не стал бы связывать его со смыслом. И определил бы смысл как то, что возникает при попытке мышления выйти за пределы своего уровня, при стремлении мышления нечто выразить вне себя или принять в себя.

Конечно, и «внутри» мышления в индивидуальном Понимании есть различные уровни, и между ними так же могут возникать смысловые отношения. Но поскольку эта область по определению невербализуемая, то и обсуждать это бессмысленно.

0
Ваша оценка: Нет