Если синтез не создает новое, он не синтез, а анализ.
Мне показалось, вы смешали несколько проблем.
(1) Есть прикладная задача коммуникации, приведения во взаимное соответствие логического и терминологического базисов двух индивидуальных Пониманий. Ее реализация возможна на любом уровне: от бытового («главное, чтобы она тебя понимала»), до научной/философской коммуникации. Само по себе нахождение общего языка, конечно, хорошо, но не решает никаких проблем – максимум может подтолкнуть к их решению.
(2) Есть задача синтеза нового знания. Но упор здесь делается не на слове «синтез», а на слове «нового». Синтез, как соединение старого, тут получается автоматически – просто никто не начинает работу с нуля, а поэтому любой новый результат необходимо является неким синтезом старого. По сути, перед нами лишь проблема творчества, локального новационного системогенеза, лишь частично соотносимая с вопросом полноты результата.
(3) Есть утилитарная задача создания единых теорий – сведения нескольких формальных систем к одной, подведение их под единый базис. В физике эта задача многие годы считалась (да и сейчас считается) основной теоретической проблемой – редуцировать сложное к простому. В философии такого не получалось никогда по простой причине: философские системы изначально как полные, как самодостаточные, призванные объяснить не некий единичный феномен (как физические теории), а весь Мир. Поэтому нельзя представить, что можно подвести единый формальный базис под такие понятия, как «Я», «материя», «Бог» – каждое из них изначально предлагалось уже как абсолютный базис Мира (или познания Мира).
Как видите, все перечисленные проблемы не есть проблемы синтеза в смысле всеобъемлющего, всесоединяющего. (1) Невозможно требовать всеобщего в коммуникации. Да и что это даст? Лишь радость на уровне «ты меня понимаешь». (2) Любое творчество, как производство конкретного единичного продукта, сугубо индивидуально и ограничено рамками формальных границ, задаваемых самим продуктом. (3) А размышление над третьей проблемой показывает нам, что само создание некой единой, всеобъемлющей теории принципиально невозможно.
И что нам остается? Где возможен этот пресловутый синтез? Только в индивидуальном Понимании. То есть,
(4) имеется задача расширения/углубления индивидуального Понимания, поднятия его на уровень, достаточный для коммуникации с любыми другими индивидуальными Пониманиями, достаточный для видения единства в противоречиях разрозненных теорий, а, следовательно, достаточный для творчества – продуцирования новых теорий (безусловно, нечто синтезирующих). И именно не одной, всеобъемлющей теории, а неконечного их ряда – согласно поставленным вопросам.
Так вот и задайте себе вопрос, чего же вам хочется: (1) получить удовольствие от общения, (2) создать, что новое-свое, возможно гениальное, (3) обломать зубы о нерешаемую задачу или (4) достичь мудрости.