Скажем так, Я «размещается» в Я, а находится за его «спиной». Я пятится, открывая своему взору, «вытаскивая на свет» все новые элементы действительности. И ощущает себя как Я только при этом трудном движении. Стоит остановиться – сразу возникает ощущение себя как «центра мира».

Я есть субъект, противопоставляемый собственной действительности. Которая, естественно, может меняться. Во время игры пианист не воспринимает свои пальцы как объекты (как сороконожка при беге свои ноги), хотя в другое время вполне может думать о красе ногтей.

Я как граница подвижна в довольно широких пределах.

Я – это подвижная граница осознанности, граница действительности. Сама граница – без толщины. Это извне мы можем говорить, что футболист не осознает свое физическое тело во время игры. А для футболиста тела просто нет. То есть не то, что он его ощущает внутри своей субъективности, а просто не ощущает. А как начнет его «искать», так вот оно – объект, вне него. То есть говорить о «границах субъективности» – точнее, о субъектной границе – не очень корректно.

Граница-Я ощущается как Я именно вследствие подвижности, именно поскольку оно есть подвижная граница. И локально, в текущей жизни, как смещение точки внимания, и глобально, в познании, как расширение своей действительности, изменение пределов подвижности.

При попытке же зафиксировать положение Я, граница тут же отскакивает, подставляя вместо Я ближайшие объекты, которые за мгновение до этого якобы были этим Я: тело, эмоции, психика, мышление.

0
Ваша оценка: Нет