До какого-либо обсуждения, что такое определение, я бы крупными буквами на всех философских (и не только) заборах написал: «Не бывает правильных определений!».

Определение – это прежде всего и только проведение границы, ограничивание смысла использования того или иного термина в конкретной логической системе. Ну, типа как в математике: эту величину будем записывать как Х, а вот эту как Y, чтобы дальше все знали, что как обозначается.

Не бывает определений просто так, вообще. Это значит, что ни в коем случае не надо путать определение с энциклопедической или словарной статьей. Это совершенно разные понятия, из разных областей. Энциклопедическая статья должна, просто обязана отразить все разнообразие смыслов термина, все варианты его использования. Однако, к сожалению, большинство трактуют понятие «определение» именно как «энциклопедическая статья», то есть думают, что определение может быть верным, полным, исчерпывающим, самодостаточным и пр. А определение, повторю, является лишь фиксацией значения определяемого. Просто даже по смыслу самого слово «определение» – делание чего-то определенным, фиксированным, ограниченным, отличенным от другого.

Кроме упомянутых двух вариантов использования термина «определение» (фиксация значения, энциклопедическое исчерпывающее описание), встречается еще один, образный, метафорический: «жизнь – это любовь», «дети – цветы жизни», «философия – внутреннее созерцание Блага», «философия – это философ» и т.п. То, что такие определения-метафоры существуют и что порой их изрекают философы, вполне естественно – всем хочется говорить красиво и образно, хочется поэтически зафиксировать свой эмоциональный всплеск. Но ведь понятно, что место подобным «определениям» в эпиграфах, в сборниках изречений великих людей, в девичьих тетрадках, они неуместны при обсуждении проблемы «что есть философия».

0
Ваша оценка: Нет