В общем случае, новый смысл порождается при устойчивом соотношении объектов и фиксации этого отношения в виде нового понятия. Далее, при соотнесении этого нового понятия с любыми объектами в них выявляется новый смысл (см. пример со стройматериалами, в частности, со льдом).
Для формирования устойчивого смысла необходимо множество разнообразных исходных понятий. Если в отношениях между разными понятиями, между понятиями и словами, между событиями и действиями мы фиксируем повторяющийся смысл, скажем, характеристика поступков «добрые», то этот устойчивый смысл уже становится объектом, отделимым от отношений. И тогда он превращается в самостоятельное понятие «добро» – объект, мыслимый самостоятельно, вне отношений.
Здесь важно сделать акцент на «разные»: чтобы отношение не выглядело как привычное, единичное, чтобы оторваться от объектов отношения, смысл должен выявляться в разных ситуациях. Как скажем, если бы теплота была только от солнца, то мы называли бы ее просто «солнцем», не вводя нового понятия. А когда подобное отношение, подобный смысл получаем и от костра, и от вулкана, и от мамы, то мы выделяем это отношение в новое понятие «теплота».
Можно сказать, что формируется метапонятие относительно тех объектов (понятий), на уровне которых оно изначально выступало лишь как смысл, то есть как связь, отношение.