По сути, вы свели проблему мышления к логической проблеме отношения языка и метаязыка. Что неизбежно ведет к смешению понятий «мышление» и «логика», проведение границы между которыми – одна из важнейших проблем философии.

Тогда, может быть, лучше просто писать о некотором варианте логики – иерархической логики? То есть все сказанное вами о слоях (уровнях) корректнее формулировать в терминах суждений и логических операций над ними. Ведь в любом случае так и получится: вербализированный смысл – это уже не смысл, а суждение. А любое оперирование с такими суждениями-смыслами и есть логика. Это становится очевидным, если заменить в вашем тексте слово «мышление» на «логика», а «смысл» на «суждение» – тогда текст приобретет осмысленность.

Если же серьезно подходить к этой проблеме, то до обращения к логике надо хоть чуть-чуть прояснить сами исходные понятия «смысл» и «мышление». Отличаете ли вы логику от мышления? Исчерпывается (однозначно выражается) ли смысл суждением? Или это просто суждение о суждении? Возможен ли вообще смысл вне иерархии (вне различения слоев-уровней)? Если невозможен, то ваши рассуждения ни о чем, вернее, лишь о суждениях, а не о смысле.

Ведь посудите сами, если мышление/логика, то есть оперирование смыслами/суждениями не выходит за рамки рациональности некоторого слоя, уровня, то от понятия «смысл» можно и нужно отказаться. Поэтому и возможна логика как оперирование символами вне их связи со смыслом. Следовательно, смысл следует искать за пределами логики, за пределами формальных отношений между суждениями. Тут и прорисовывается граница между разумным (интеллектуальным) мышлением, понимаемым как оперирование смыслом, как осмысление и рассудочным (рациональным) мышлением/логикой как бессмысленной статичной схемой.

При такой постановке проблемы разумное мышление и есть само осмысление, то есть на уровне разума невозможно выделить отдельные фиксированные смыслы (таковые появляются только на рассудочном уровне как суждения о суждениях). Мышление и есть само движение смысла, и не от смысла к смыслу (как от суждения к суждению), а непрерывный осмысленный поток.

0
Ваша оценка: Нет