Основная проблема мыслителей вашего типа – неумение проводить границы: есть Диалектика и есть диалектика Гегеля, диалектика Платона, есть Мировоззрение, Этика и есть философия этики, есть Предмет Философии, Мышление, Истина и есть сама философия, описание мышления. Вы все валите в одну кучу и берете по большому счету (с большой буквы).

Философия – это не Истина, не поиск Истины, а описание этого поиска. Истина в этом описании может лишь только угадываться (да и то с трудом).

Эта мистификация заключена в том, что источник развития рассматривается в логической плоскости, которая является внешней, описательной, а, следовательно, нефилософской.

А ведь все с точностью до наоборот: философия есть именно то, что живет только и исключительно в «логической плоскости». Все, что вне логики, не имеет никакого отношения к философии. К философствованию – да, к мировоззрению, поиску Истины – да, но не к философии. Философия – это текст. Философия – это «мышление, существующее как единственная реальность, мыслящая сама о себе», это «форма формы».

И когда вы сетуете, что чей-то текст не поведал вам Истину, не отразил ваше (ваше личное) представление о каком-то Понятии, что автор рассматривает проблему только в логической плоскости, не дает вам моральных и нравственных ориентиров, то это исключительно ваши проблемы – вы обратились не по адресу: пришли на балет и возмущаетесь, почему никто не поет.

Истина, как маяк, к которому мышление должно стремиться, утрачивает свою суть.

Да-да именно так! В философии, а точнее в любом тексте, а особенно в рациональном, Истина утрачивает свою суть. Ведь согласитесь, глупо искать Истину в словах. А если вы ощущаете ее и хотите сохранить в себе в виде маяка, то ни в коем случае не открывайте рот, не беритесь за ручку – иначе утратите.

Для вас Философия – это Миссия, это Мир Истины, это Благо. Но ведь есть просто философия и просто философы, и даже Философы с большой буквы, но эти философы вам и мне известны именно потому, что они не занимались Философствованием, Миссионерством, поиском Истины, они занимались философией: «возней вокруг» «истины» и других неоднозначных понятий.

Вся «возня» вокруг так называемой диалектической логики возникает из неоднозначности понимания терминов «логика» и «мышление».

Ваша фраза не про диалектику, а про всю философию. Эта фраза не несет отрицательного смысла, который вам хотелось бы в нее вложить, – она просто констатирует сущность философской деятельности: да, вся философия это «возня вокруг неоднозначно понимаемых терминов». Согласитесь, если бы они были однозначными как пять копеек, то и философии бы не было. Философия будет существовать до тех пор, пока она будет интересоваться «неоднозначностью понимания», то есть пока последнее будет оставаться «неоднозначным». А как только понимание станет однозначным, оно выпадет из сферы внимания философии. Зачем ей заниматься тем, что общеизвестно?

0
Ваша оценка: Нет

Адрес страницы: http://myphilosophy.ru/filosofiya-filosofstvovanie