Я не ищу истину именно потому, что понимаю: Истина не вещь, не предмет, не фраза. Истина – не объект, на который можно указать пальцем или назвать словом. Поэтому я считаю принципиально недопустимым совмещать слова «поиск» и «истина». Как можно искать что-то, если это «что-то» ты не можешь описать? Как поймешь, что нашел именно то, что искал? С этой стороны «поиск Истины» просто самообман.

Но с другой стороны, без стремления к Истине, без ощущения Истины не может быть никакого познания. Ведь, по сути, не из-за маленьких же промежуточных шажков, находок, фрагментарных суждений, частных выводов мы встаем на путь познания. И понятно, что для того, чтобы хоть как-то оправдать свое движение в познании, мы придумали миф о неком конечном пункте этой дороги и дали ему название «Истина». Но ведь понятно, что дорога, измеряемая шагами, может привести лишь к очередному частному выводу. За шагом может быть лишь новый шаг. Элементарный шаг, неотличимый от тысяч предшествующих.

Так вот, я предложил лишь маленькое уточнение – я сказал себе: нет и не может быть никакой Истины там за горизонтом, смысл познания не в его результатах, не в количестве пройденных шагов, полученных выводов, а в самом движении, понимаемом как расширение/углубление/рост моего индивидуального Понимания. Истина не в конце пути, Истина есть сам этот путь. Истина в нас, поскольку путь познания – это путь к себе.

0
Ваша оценка: Нет

Адрес страницы: http://myphilosophy.ru/istina-puti